白色校服发霉了怎么洗掉

2020-06-28 趣味生活 8.21万阅读

1、白醋和半袋牛奶清洗。衣服有霉味时,可以在清水中加两勺白醋和半袋牛奶,把衣服放在这特别调配的洗衣水中浸泡10分钟,然后再用清水清洗就可以啦!

2、淘米水清洗。衣服上出现霉斑时,把发霉的衣服放进淘米水中浸泡一夜,让剩余的蛋白质吸附霉菌。第二天,淘米水的颜色变深了,霉斑已经清除了不少。对于霉斑依然较顽固的地方,可涂些5%的酒精溶液,或者用热肥皂水反复擦洗几遍,然后只要按常规搓洗,霉斑就可以完全除去了。

3、经常拿出来。太阳很好的时候记着把衣服拿出来太阳底下晒一晒,这个时候就会好些了,太阳对衣物有很好的杀菌的作用,所以,手勤快的是可以规避衣服发霉或者受潮的。

其他衣服发霉解决方法:

1、化纤衣物。针对这一类衣服,只需要将刷子蘸一些浓肥皂水,用力洗刷就可以洗掉黑斑,之后用清水冲洗2-3遍即可。

2、呢绒衣物。对于呢绒衣服,盲目放水中清洗会导致衣服受损。如果有条件的话可以去干洗店进行清洗,自己在家清洁的办法也很简单,找一个阳光好的日子,放太阳底下暴晒几个小时,让呢绒衣服彻底干燥,用刷子轻轻刷掉就可以了。如果是由于油渍引起的发霉,可以少蘸些汽油刷洗,最后用干净的毛巾反复擦拭。

3、皮革衣物。皮衣皮裤的发霉概率较高,而且特别明显。可用酒精和水按照1:1的比例调配,对发霉处进行清洁,然后放在通风处晾干,黑斑便能去掉。

4、丝绸衣物。丝绸比较精贵,不可以用刷子用力刷洗,也不可以用滚烫的热水。可以采用柠檬水洗涤,然后用冷水漂洗干净。在霉点的地方,涂点5%的淡氮水,停留3-5分钟,再用清水洗干净。

5、毛衣。毛衣一般分为聚酯纤维或者羊毛羊绒的,可将其浸泡在淘米水中,大约1小时左右,让剩余的蛋白质吸附霉菌,起到很好的洗掉黑斑的作用。

分享到: