过年时吃年糕寓意什么

2020-06-28 趣味生活 9.49万阅读

在我国春节有过年吃年糕的习俗,年糕是过年必备的食品。据说,最早的年糕是用于祭祀的。在大年夜祭拜神灵,在岁朝供奉祖先,到后来才成为春节应景的食品,岁岁寄托着美好的希望。吃年糕不仅为了这是种美食,更因为它有着很好的寓意,表示着“年年高”的愿望。

年糕的保存方法:

1、用水浸泡:年糕在保存的时候需要注意方法才行,首先我们要把年糕放入清水中浸泡是一个很好的保存方法,而且成本很低。但是用这种方法保存年糕需要注意的是,浸泡年糕的水一定要干净,而且要足够的多,也需要经常替换。

2、年糕浸泡在水里面,也需要时常进行清洗,以免导致水质变坏,年糕出现酸臭味。所以大家在保存年糕的时候,就要注意方式和方法才行了,我们选择一个合适的方法保存年糕,这样才可以更健康的去吃年糕。

3、放入冰箱保鲜:一般来说,我们在家里保存年糕,不需要保存太久时间,所以只要放入冰箱进行冷藏即可,这种冷藏的方法大概能保存十天半个月。但是需要主要的是,冷藏年糕时,需要先将年糕进行分类,不同的年糕种类需要用不同的保鲜袋将其包装好,然后分别置于冷藏室中加以保存,这样吃起来非常方便,而且不会造成年糕串味,如果我们发现年糕的味道有了变化,那么首先吃起来的味道不好,而且还容易对我们肠胃健康造成影响,需要小心避免才行。

4、冷冻:有些年糕需要保存的时间较长,则就要用到冷冻的方法。在保存的时候我们要将年糕分类好,包装好,如果有条件,真空包装效果更好,然后再将包装好的年糕放入冷冻室。等要使用时,只需要将年糕取出放入清水中进行软化,待其达到年糕的正常硬度,即可以用来烹、煮、煎,这时候去吃味道不错,而且这时候吃味道也非常好,所以大家不能错过。

分享到: