乌拉尔山脉是什么的分界线

2020-07-26 我爱学习 7.37万阅读 投稿:lijie

乌拉尔山脉是欧亚两洲的分界线。北起北冰洋喀拉海的拜达拉茨湾,南至哈萨克草原地带,绵延2000多公里,介于东欧平原和西伯利亚平原之间。山脉自北至南分为极地、亚极地乌拉尔山地和北、中、南乌拉尔山5段。平均海拔500~1200米;亚极地1894米的人民峰是乌拉尔山的最高峰。山脉的宽度为40~150公里。中段低平,是欧亚两洲的重要通道。 乌拉尔山脉西坡较缓,东坡较陡。乌拉尔山脉两边的矿产资源和动植物分布有着明显的区别。乌拉尔山脉还是伏尔加河、乌拉尔河同东坡鄂毕河流域的分水岭。

乌拉尔山脉:

乌拉尔山脉是俄罗斯境内大致南北走向的一座山脉,它位于俄罗斯的中西部,为欧洲与亚洲分界山脉。北起北冰洋喀拉海沿岸,南至乌拉尔河河谷,绵延2500多公里。宽40~150公里。大致呈南北走向。介于东欧平原和西西伯利亚平原之间,为伏尔加河和乌拉尔河流域同鄂毕河流域的分水岭。

造山运动前为欧洲板块和西伯利亚板块之间的乌拉尔海,两板块相向移动被挤压褶皱成山。之后,多次运动,构造复杂,徐缓上升运动仍在继续。山体主要有火成岩组成,还有变质岩、沉积岩等。山峰多呈浑圆状,以低、中山为主,一般海拔500~1200米。最高峰纳罗达峰海拔1895米。山脉西坡较缓,东坡较陡。属山地型大陆性气候。

乌拉尔山脉的西部是俄罗斯平原,东部是西伯利亚平原。向北它一直伸入喀拉海,向南里海离山脉的开始不远。这里它过渡到哈萨克斯坦的草原。从它的南端到北端它一共长2500公里,在它的北端它平行鄂毕河向东转入海。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com