钊怎么读

2021-04-07 我爱学习 9.45万阅读 投稿:lijie
最佳答案钊读zhāo。钊为会意兼形声字,形旁为金,表示其本义与金属有关。声旁为刀,表示其读音与“刀”相近。钊字始见于金文,篆文字形从刀从金,隶变后楷书写作“钊”,如今简化作“钊”。此字本义指削损、磨损。刀具需磨砺,人也需鼓励,由此引申出勉励之义。又有假借钊为昭,表示见。此外,也有用为遥远义。

钊读zhāo。钊为会意兼形声字,形旁为金,表示其本义与金属有关。声旁为刀,表示其读音与“刀”相近。此字始见于金文,篆文字形从刀从金,隶变后楷书写作“钊”,如今简化作“钊”。此字本义指削损、磨损。刀具需磨砺,人也需鼓励,由此引申出勉励之义。又有假借钊为昭,表示见。此外,也有用为遥远义。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com