单盲和双盲的区别

2020-06-26 百科达人 8.93万阅读 投稿:weijiabao

单盲研究:即采用给控制组吃宽心丸(一种无毒无害无任何作用的物质)的方法。这样,两组病人并不知道他们所吃的究竟是新药,还是宽心丸,因而他们受到的心理影响或精神作用是一样的。此时再将两组病人的结果进行对比,就可以得出新药的效果了。然而,不幸的是,即使研究者采用了宽心丸的办法,还是可能会有偏误产生。

双盲研究:作为实验对象的病人和作为实验参与者(或观察者)的医务人员都不知道(双盲)谁被给予了新药,谁被给予了宽心丸。这样,医务人员对病人服药以及服宽心丸这两种结果的观察就会更加客观,因而对新药实际效果的解释也就会更准确、更科学。

盲在试验中是一种基本的工具,用以在试验中排除参与者的有意识的或者下意识的个人偏爱。比如,在非盲试验中检验受试者对不同品牌食品的偏爱,受试者往往选择他们偏爱的食品,但是在盲试验中,即品牌不能被辨认的情况下,受试者可以真正排除个人品牌偏好而进行试验。

最早意识到盲试验在科学研究中的的价值的人应该是克劳狄伯纳德,他建议任何科学试验的参与者必须被分为两类:设计试验的理论家和没有相关知识,因此也不会在观测结果中添加个人对理论的理解的观测者。这种对科学试验的认识与当时流行的启蒙时代的那种认为科学观测只有由那些在受过良好教育的和对试验完全了解的科学家进行下才能产生可观的结果的观点大相径庭。

这种试验方法用于防止研究结果被安慰剂效应或者观察者偏爱影响。在试验中使一个人盲就是不告知他试验过程的信息。按照使参与者盲的程度,这种试验被分为单盲、双盲、三盲试验。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com