为什么公蟹也有蟹黄

2020-09-23 百科达人 6.05万阅读 投稿:yangqimei

公蟹里面的黄其实是肝胰腺。蟹黄是由母蟹的性腺和肝胰腺组成,所以公蟹没有蟹黄。母蟹的性腺绝大部分是卵巢,与性腺紧挨着的就是肝胰腺,性腺和肝胰腺合起来就是蟹黄。公蟹的性腺绝大部分是精巢,它在性成熟期会急剧增大,形成胶状的蟹膏。

公蟹和母蟹的肝胰腺都是可以吃的,但是在大闸蟹不够肥壮,或没有充分成熟的情况下,蒸熟或煮熟后,母蟹的蟹黄或公蟹的肝胰腺不容易凝结成块,甚至有时候会变成稀稀的黄色液体,味道有时候也会发苦,主要就是时间没到,大闸蟹太嫩。

公蟹蟹膏附近少量的黄色物,是蟹子体内积累的脂肪,与蟹膏的性质不同。大闸蟹是雌雄异体生物,雄蟹的黄是其精囊,俗称蟹膏,是雄蟹的生殖腺体,功能是生成和贮存精子。其中发育完好的精子,在繁殖期排放于水中,与母蟹排放的卵子结合以后,受精卵就会孵化成幼蟹。同样,母蟹的蟹黄是其卵囊,也是生殖腺体。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com