计算器的由来

2021-02-05 百科达人 7.74万阅读 投稿:田诗仙
最佳答案计算器是最早的计算工具,最早是结绳记事和计数的方法,用计数或者记录历史。中国古代最早采用的一种计算工具叫筹策,又被叫做算筹。这种算筹多用竹子制成,也有用木头,兽骨充当材料的,可随身携带。后来中国人发明了算盘,直到今天仍在使用,是中国古代计算工具领域中的另一项发明。

计算器是最早的计算工具,最早是结绳记事和计数的方法,用计数或者记录历史。它是由许多颜色的绳结编成的。中国古代最早采用的一种计算工具叫筹策,又被叫做算筹。这种算筹多用竹子制成,也有用木头,兽骨充当材料的,可随身携带。后来中国人发明了算盘,直到今天仍在使用,是中国古代计算工具领域中的另一项发明。明代时的珠算盘已经与现代的珠算盘几乎相同。在西方,算盘在印度阿拉伯数字流行前使用了数个世纪。后来出现机械计算器。17世纪初,英国数学家纳皮尔发明的“纳皮尔算筹”,英国牧师奥却德发明了计圆柱型对数算尺,这种计算尺不仅能做加减乘除、乘方、开方运算,甚至可以计算三角函数,指数函数和对数函数,这些计算工具不仅带动了计算器的发展,也为现代计算器发展奠定了良好的基础,成为现代社会应用广泛的计算工具。此后,一直要到20世纪50年代末才有电子计算器的出现。20世纪70年代开始,微处理器技术被吸纳进计算器制程,1972年惠普推出第一款掌上科学计算器。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com