西姓的由来

2021-02-06 百科达人 7.35万阅读 投稿:luoke
最佳答案西姓源自战国时期魏国官吏西门豹,曾受魏国君主魏文侯之命前往邺都出任县令。在西门豹到任之前,邺都土地贫瘠、人烟稀少,漳河水患暴虐泛滥,而经过西门豹多年综合治理以后,这里到曹魏时期已成为一块“人见人爱”的丰饶富庶之地。经过漫长的历史演进,西门豹后人的复姓“西门”被逐渐简化成了今天的西姓。

1、西姓源自战国时期魏国官吏西门豹,曾受魏国君主魏文侯之命前往邺都出任县令。在西门豹到任之前,邺都土地贫瘠、人烟稀少,漳河水患暴虐泛滥,而经过西门豹多年综合治理以后,这里到曹魏时期已成为一块“人见人爱”的丰饶富庶之地。经过漫长的历史演进,西门豹后人的复姓“西门”被逐渐简化成了今天的西姓。

2、源于古代的西国,或曰西陵国,其百姓以国为姓便有了西氏。

3、出自张姓,避祸,改为西姓。 明孝宗孝康张皇后为人贤明,曾修兴济减河(天津娘娘河)、建青县盘古庙等好事,而其两兄弟却仗皇亲一贯仗势欺人、横行乡里,张皇后死后明世宗下令将其问斩。1547年前后,子孙四处逃跑,四个方向便演化为后来东、南、西、北四个姓氏,西姓由此而来。山东、河北西氏家族历史上更多可能是由于避祸由其他姓氏而改。东北的西氏是闯关东时期由山东迁移过去的,而安徽的西氏家族则很难确定。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com