酱的由来

2021-02-19 百科达人 6.88万阅读 投稿:田诗仙
最佳答案古人广泛利用各种动植物原料发酵、盐渍制成食物“醢”(古代用鱼或肉制成的酱)。经过科学考证“醢”是古代先人对酱类食品的总称。孔子在《论语》中论及合理饮食的问题时说:“不得其酱不食”。最初出现的酱是以肉类为原料制成的,即肉酱,用鱼肉做的酱叫鱼酱。随着农业的发展,出现了以谷物及豆类为原料的植物性酱。

古人广泛利用各种动植物原料发酵、盐渍制成食物“醢”(古代用鱼或肉制成的酱)。经过科学考证“醢”是古代先人对酱类食品的总称。据史料记载,早在3000年前的周朝就开始了生产,在调味技术发展初期酱料的运用就已经受到了美食家的重视。孔子在《论语》中论及合理饮食的问题时说:“不得其酱不食”。最初出现的酱是以肉类为原料制成的,即肉酱,用鱼肉做的酱叫鱼酱。随着农业的发展,出现了以谷物及豆类为原料的植物性酱,如豆酱、麦酱、面酱、榆子酱等,而且得到了迅速的发展,尤其是以大豆为原料的豆酱更是迅速发展,并衍生出酱油。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com