刺猬的眼睛有什么特点

2021-04-01 百科达人 6.81万阅读 投稿:田诗仙
最佳答案刺猬的眼睛圆圆的、小小的,视力很差,如人高度近视一般,常怕见阳光,所以晚上出来。刺猬是一种体长不过25厘米的小型哺乳动物,成年刺猬体重可达2.5公斤。体背和体侧满布棘刺,头、尾和腹面被毛;嘴尖而长、耳小、四肢短、尾短;前后足均具5趾,蹠行,少数种类前足四趾;蜷缩成团时头和四足均不可见。

刺猬的眼睛圆圆的、小小的,视力很差,如人高度近视一般,常怕见阳光,所以晚上出来。刺猬是一种体长不过25厘米的小型哺乳动物,成年刺猬体重可达2.5公斤。体背和体侧满布棘刺,头、尾和腹面被毛;嘴尖而长、耳小、四肢短、尾短;前后足均具5趾,蹠行,少数种类前足四趾;蜷缩成团时头和四足均不可见。齿36~44枚,均具尖锐齿尖,适于食虫;除肚子外全身长有硬刺,短小的尾巴也埋藏在棘刺中。受惊时,它的头朝腹面弯曲,身体蜷缩成一团,卷成如刺球状,包住头和四肢,浑身竖起棘刺,以保护自身。和豪猪不同,刺猬的刺不能脱落。刺猬有非常长的鼻子,且它的触觉和嗅觉很发达,它最喜爱的食物是蚂蚁与白蚁。

刺猬:

刺猬是属于猬亚科的一类猬形目哺乳动物的统称,共有5个属;其中猬属的刺猬分布最普遍,广泛分布在欧洲、亚洲北部,在中国的北方和长江流域也分布很广。中国最常见的有黑龙江刺猬等。刺猬在苏南民间又被叫做偷瓜獾,体肥矮、爪锐利、眼小、毛短,浑身有短而密的刺,刺猬在夜间活动,以昆虫和蠕虫为主要食物,一晚上能吃掉200克的虫子,遇敌害时能将身体卷曲成球状,将刺朝外,保护自己,刚出生时刺软眼盲。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com