蚕结茧了以后怎么处理

2021-06-16 百科达人 9.73万阅读 投稿:兰巧
最佳答案蚕结茧后可在干净没有异味的纸盒底部铺一张白纸,把蚕茧放在盒里,破茧的蚕蛾会交配,而雌蛾会在纸上产卵。蚕结茧完毕后会在茧内蜕皮化蛹,过8~10天破茧而出,交配产卵后一周时间内会自然死亡。

蚕结茧后可在干净没有异味的纸盒底部铺一张白纸,把蚕茧放在盒里,破茧的蚕蛾会交配,而雌蛾会在纸上产卵。蚕结茧完毕后会在茧内蜕皮化蛹,过8~10天破茧而出,交配产卵后一周时间内会自然死亡。

蚕结茧原因:从自然条件下讲,蚕作为一种完全变态的昆虫,生命的每个阶段很脆弱,尤其在蚕蛹阶段最脆弱,会停止取食,丧失行动能力,易受到天敌的伤害。从蚕的生理上来讲,组成丝腺的蛋白质是由氨基酸组成,蚕体内若氨基酸过多会使蚕体中毒,因此蚕需要通过吐丝来排解氨基酸达到解毒的目的。蚕进化出吐丝结茧的行为,将自身包围在致密的茧壳当中,这既可躲避天敌保护自己,又可放心地在蚕茧里变成蚕蛹,并让蚕蛹体内的器官转变成蚕蛾的形态,最终羽化成蚕蛾。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com