泥浆的作用

2021-06-18 百科达人 5.36万阅读 投稿:彭欢欢
最佳答案泥浆在成孔过程中的作用是护壁、携渣、冷却和润滑,其中以护壁作用最为重要。泥浆具有一定密度,如孔内泥浆液面高出地下水位一定高度,在孔内就产生一定的静水压力,相当于一种液体支撑,可以稳固土壁、防止塌孔。

泥浆在成孔过程中的作用是护壁、携渣、冷却和润滑,其中以护壁作用最为重要。泥浆具有一定密度,如孔内泥浆液面高出地下水位一定高度,在孔内就产生一定的静水压力,相当于一种液体支撑,可以稳固土壁、防止塌孔。此外,泥浆还能将钻孔内不同土层中的空隙渗填密实,形成一层致密的透水性很低的泥皮,避免孔内壁漏水并保持孔内有一定水压,有助于维护孔壁的稳定。泥浆还具有较高的黏性,通过循环泥浆可将切削破碎的土石渣屑悬浮起来,随同泥浆排出孔外,起到携渣、排土的作用。同时,由于泥浆循环作冲洗液,因而对钻头有冷却和润滑作用,减轻钻头的磨损。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com