粽子放碱和不放碱的区别

2020-11-12 舌尖美味 6.19万阅读 投稿:caodan
最佳答案粘度:粽子中若是放碱,可以让糯米的粘度大大增加,并且口感更加软黏,而不放碱,其也是会有软黏的口感,但不会有放碱这么粘。味道更好:糯米和粽叶都是属于偏酸的材料,而食用碱是一种碱性物质,酸性和碱性相互中和,这样制作出来的粽子味道更加鲜美好吃。而不放碱其则是糯米和粽叶的原味,并没有什么改变。

粘度:粽子中若是放碱,可以让糯米的粘度大大增加,并且口感更加软黏,而不放碱,其也是会有软黏的口感,但不会有放碱这么粘。

味道更好:糯米和粽叶都是属于偏酸的材料,而食用碱是一种碱性物质,酸性和碱性相互中和,这样制作出来的粽子味道更加鲜美好吃。而不放碱其则是糯米和粽叶的原味,并没有什么改变。

缩短蒸煮时间:放入了食用碱的话,糯米的粘度会更加的高,糯米更加的软滑,蒸煮这样的粽子时间相对会短一些,粽子更加容易变得软糯。而不放碱的话,也是可以达到这样的程度的,只是蒸煮的时间要久一些,并且浸泡的时间要久一些,若是都没有的话,那么没有加碱的粽子味道口感则会偏硬一点。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com