鱼肚是鱼的胃吗

2020-12-08 舌尖美味 5.28万阅读 投稿:caodan
最佳答案不是。鱼肚又叫鱼鳔。鱼鳔的体积约占身体的5%左右。其形状有卵圆形、圆锥形、心脏形、马蹄形等等。鱼鳔里充填的气体主要是氧气、氮气和二氧化碳,氧气的含量最多。所以,在缺氧的环境中,鱼鳔可以作为辅助呼吸器官,为鱼提供氧气。

不是。鱼肚又叫鱼鳔。鱼鳔的体积约占身体的5%左右。其形状有卵圆形、圆锥形、心脏形、马蹄形等等。鱼鳔里充填的气体主要是氧气、氮气和二氧化碳,氧气的含量最多。所以,在缺氧的环境中,鱼鳔可以作为辅助呼吸器官,为鱼提供氧气。

大多数硬骨鱼类有鳔,位于体腔背方的长形薄囊,鳔一般分为两室,内含氧气、氮气和二氧化碳等。鳔有一根鳔管与食道相通,称为喉鳔,属较低等的硬骨鱼类的鳔,如鲤鱼。无鳔管的鳔,称为闭鳔,属高等硬骨鱼类的鳔,如鲈鱼。

从功能上看,除少数鱼(如肺鱼、总鳍鱼)的鳔有呼吸作用外,对大多数的鱼类来说,鳔是一个身体比重的调节器官,借鳔内气体的改变以帮助调节身体的浮沉。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com