聚沙成塔指什么动物

2020-12-29 百科达人 5.63万阅读 投稿:田诗仙
最佳答案蚂蚁。聚沙成塔是一个汉语成语,意思是聚细沙成宝塔,原指儿童堆塔游戏,后比喻积少成多,而蚂蚁细小却群居以群体活动,聚小成大,积少成多,因此聚沙成塔指的是蚂蚁。

蚂蚁。聚沙成塔是一个汉语成语,意思是聚细沙成宝塔,原指儿童堆塔游戏,后比喻积少成多,而蚂蚁细小却群居以群体活动,聚小成大,积少成多,因此聚沙成塔指的是蚂蚁。

蚂蚁是一种昆虫,别名蚁、玄驹、昆蜉、蚍蜉蚂,属节肢动物门,昆虫纲,膜翅目,蚁科。蚂蚁的种类繁多,世界上已知有11700多种,有21亚科283属,中国境内已确定的蚂蚁种类有600多种。最近还发现了无性繁殖的蚂蚁新物种。蚂蚁的寿命很长,工蚁可生存几星期至3-10年,蚁后则可存活几年甚至十年。一个蚁巢在1个地方可生长几年甚至十几年。需要注意的是,白蚁不属于蚂蚁。蚂蚁有21亚科283属〈主流沿用的是16亚科的分类系统和21亚科的系统相比,新的系统从猛蚁中分出了若干亚科〉。一般体形小,颜色有黑、褐、黄、红等,体壁具弹性,且光滑或有微毛。口器咀嚼式,上颚发达。触角膝状,柄节很长,末端2~3节膨大,全触角分4~13节。腹部呈结状。分有翅或无翅。前足的距离大,梳状,为净角器(清理触角用)。蚂蚁的外部形态分头、胸、腹三部分,有六条腿。蚂蚁卵约0.5毫米长,呈不规则的椭圆形,乳白色,幼虫蠕虫状半透明。工蚁体形细小,身体长约2.8毫米,全身棕黄,单个蚂蚁要细看才易发现。雄、雌蚁体都比较粗大。腹部肥胖,头、胸棕黄色,腹部前半部棕黄色,后半部棕褐色。雄蚁体长约5.5毫米。雌蚁体长约6.2毫米。室内环境常见的蚂蚁有小黄家蚁等。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com