西溪的由来

2021-02-06 百科达人 5.96万阅读 投稿:luoke
最佳答案西溪最初是因唐宋时期钱塘县西部的一条溪水而得名。据史料记载,西溪作为溪水的名字约始于唐朝,这和西湖还有联系。唐代以前,今日西湖古称钱塘湖,到了唐代,白居易为杭州刺史前后,因钱塘湖地处城西而被民间称为“西湖”,而这条溪水,则因地处西湖之西而得名。

西溪最初是因唐宋时期钱塘县西部的一条溪水而得名。据史料记载,西溪作为溪水的名字约始于唐朝,这和西湖还有着联系呢:唐代以前,今日西湖古称钱塘湖,到了唐代,白居易为杭州刺史前后,因钱塘湖地处城西而被民间称为“西湖”,而这条溪水,则因地处西湖之西而得名。

西溪国家湿地公园,自然地形以鱼塘为主,呈现着河汊纵横、鱼塘栉比的平原水网湿地景观。那里的鱼塘星罗棋布,从附近山上往下望,阳光下鱼塘闪闪发光,如同片片鱼鳞,景色煞是壮观,被当地人称之“鳞塘”,也是杭州城西的一个特色景观。这种地貌的产生,据说还与“齐天大圣”孙悟空有关呢:大家都知道孙悟空大闹王母娘娘的蟠桃盛会的故事吧!而孙大圣在蟠桃宴上随手扔掉的大大小小的仙果掉落凡间,恰巧落入西溪这片土地上,砸出了这些大小不一、成千上万的鳞塘。而勤劳的西溪人家,就利用这些地形优势,将西溪变成了杭州的“活鱼库”,在上个世纪七十年代,杭州市面上70%的鱼产自西溪。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com