景德镇的由来

2021-02-06 百科达人 8.29万阅读 投稿:田诗仙
最佳答案公元1004年,宋真宗景德年间,皇帝因偏爱景德镇产陶瓷,赐名当时的昌南镇为景德镇。景德镇市域春秋时属楚东境,秦为九江郡番县辖地,汉属豫章郡鄱阳县。东晋时称新平镇。唐武德四年置新平县。镇为县属,因在昌江之南,故又称为昌南镇。宋真宗景德元年因镇产青白瓷质地优良,遂以皇帝年号为名置景德镇,并沿用至今。

公元1004年,宋真宗景德年间,皇帝因偏爱景德镇产陶瓷,赐名当时的昌南镇为景德镇。景德镇市域春秋时属楚东境,秦为九江郡番县辖地,汉属豫章郡鄱阳县。东晋时称新平镇。唐武德四年(621年)置新平县。镇为县属,因在昌江之南,故又称为昌南镇。八年撤县,开元四年(716年)复置,县治设在新昌江口,故称新昌县。天宝元年(742年)改名浮梁。镇先后隶于新昌、浮梁县。宋真宗景德元年(1004年)因镇产青白瓷质地优良,遂以皇帝年号为名置景德镇,并沿用至今。元代,浮梁县一度升为州,镇属州。明代州又改称为县,此后景德镇在行政上一直属县辖区。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com