西河的由来

2021-02-06 百科达人 5.84万阅读 投稿:luoke
最佳答案据战国时期魏国史书《竹书纪年》记载:夏朝第六个国王胤甲(别名孔甲)即位,建都于西河。《古史纪年》中引孙之绿说:“西河,是周文王之子周武王封其弟康叔为始祖的卫国之地,此村地处古黄河西岸。”据传西河村名的由来,就是由于黄河未改道东移之前,此村位处古黄河西岸,俗称西码头,后演变为西河,延用至今。

1、据战国时期魏国史书《竹书纪年》记载:夏朝第六个国王胤甲(别名孔甲)即位,建都于西河。《古史纪年》中引孙之绿说:“西河,是周文王之子周武王封其弟康叔为始祖的卫国之地,此村地处古黄河西岸。”据传西河村名的由来,就是由于黄河未改道东移之前,此村位处古黄河西岸,俗称西码头,后演变为西河,延用至今。

2、安阳在古代属卫国之地,明嘉靖《彰德府志·地理》也曾记载:“安阳有西河……今西河属汤,在羑水之南。”正相符合。《中国古代历史地图集》载:“传说中的夏,第六次迁都于西河。”【夏朝几次迁都位置的情况:“自阳城起先后迁都斟寻(今巩县)、帝丘(今内黄)、原(今济源)、老丘(今陈留)、西河(今汤阴)】因此,足以证信,西河曾是夏六帝胤甲和周康叔故都。又据《中国古今地名大辞典》和隋朝《图经》记载:春秋时期孔子门徒卜子夏曾多次游历西河。《史记·仲尼弟子列传》中说,卜子夏(公元前507~?河南温县西南人)居西河教授,曾为魏文侯(名斯,战国时期魏国的建立者)之师。于今,在王家西河村东,尚存子夏庙,原有东西廊房,今存北祠两间,西陪房三间,仅存的一块残碑上,还略述着当年子夏居西河授学的历史。

3、西河的历史,自夏朝第六个国王胤甲所居,至今已近四千年之久,它是汤阴历史悠久的标志,也是汤阴文明史的见证。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com