大理石和花岗岩的区别和用途

2021-01-26 百科达人 6.11万阅读 投稿:田诗仙
最佳答案硬度不同、石材成因不同、石材特性不同。1、硬度不同:花岗岩比大理石的硬度高一些,难以加工。花岗岩莫氏硬度在6-7,而大理石一般都含有杂质,其莫氏硬度在3-5。2、石材成因不同:花岗岩属于岩浆岩,是地壳里喷出的岩浆,而大理石属于变质岩,是地壳中原有的岩石经过地壳内高温高压作成的变质岩。

硬度不同、石材成因不同、石材特性不同。

1、硬度不同:花岗岩比大理石的硬度高一些,难以加工,但耐酸、耐风化腐蚀。花岗岩莫氏硬度在6-7,而大理石一般都含有杂质,其莫氏硬度在3-5。

2、石材成因不同:花岗岩属于岩浆岩,是地壳里喷出的岩浆,或者被融化的现存岩石经却、凝固而形成的岩石。而大理石属于变质岩,是地壳中原有的岩石经过地壳内高温高压作成的变质岩。

3、石材特性不同:花岗岩的花纹都是斑点状,没有明显的图案成型,较为单一;而大理的花纹变化丰富,线条图案流畅写意,而且色彩变化丰富。

大理岩原指产于云南省大理的白色带有黑色花纹的石灰岩,剖面可以形成一幅天然的水墨山水画,古代常选取具有成型的花纹的大理石用来制作画屏或镶嵌画。后来大理石这个名称逐渐发展成称呼一切有各种颜色花纹的,用来做建筑装饰材料的石灰岩。白色大理石一般称为汉白玉,但对翻译西方制作雕像的白色大理石也称为大理石。关于大理石的名称,有一种说法,以前我国大理的大理石质量最好。故得名。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com