馒头开花的原因是什么

2021-01-27 百科达人 9.1万阅读 投稿:田诗仙
最佳答案面团发酵过足,使面团筋力大大降低。成型不当,醒发过程中湿度过低,造成馒头蒸制时表皮开裂。生坯搓得不光滑,蒸的时候蒸汽不够,馒头表面便容易开裂。火旺气足,生坯在笼内急剧受热时,内部产生大量的动态二氧化碳气体,从顶端逸出,因而胀裂。

1、面团发酵过足,使面团筋力大大降低。

2、成型不当,醒发过程中湿度过低,造成馒头蒸制时表皮开裂。

3、生坯搓得不光滑,蒸的时候蒸汽不够,馒头表面便容易开裂。

4、火旺气足,生坯在笼内急剧受热时,内部产生大量的动态二氧化碳气体,从顶端逸出,因而胀裂。

馒头别称馍馍馍蒸馍,中国传统面食之一,传说是三国蜀汉丞相诸葛亮所发明,是一种用发酵的面蒸成的食品。馒头以小麦面粉为主要原料,是中国人日常主食之一。传说是三国时期诸葛亮发明。《三国演义》中讲述诸葛亮七擒孟获,平定南蛮之后,过江受战死冤魂之阻。诸葛亮面对此景心急如焚,想来想去只好祭奠河神,求神降福惩魔,保佑生灵,诸葛亮不忍用人头祭祀,而发明馒头为替代品。于是命杀羊宰猪,包成面团,投于水中以示供奉。后来民间习此风俗。这大概是馒头的起源。馒通蛮,馒头即意为蛮头。馒头把面粉加水、糖等调匀,发酵后蒸熟而成的食品,成品外形为半球形或长条。在江南地区,在制作时加入肉、菜、豆蓉等馅料的此类面食都通通叫做馒头,而无馅的馒头叫实心馒头。味道可口松软,营养丰富,是餐桌上必不可少的主食之一。口味不同,作法各异,由此发展出了各式各样的馒头,如白面馒头,玉米面馒头、菜馒头、肉馒头、生煎馒头、油炸馒头,叫法也不尽相同。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com