升的由来

2021-02-04 百科达人 9.76万阅读 投稿:lijie
最佳答案升甲骨文字形上部分是勺子头,里面一点表示勺子里面的舀起的液体;下半部分是勺子柄,周围的两点表示勺字溢出的液滴或谷物颗粒。秦代竹简文字和汉代早期字形则沿袭金文进一步变化,将上面的勺子变成横卧的勺子,勺口中的一潢直接与柄把连接,柄把手握处的木变成长长一竖。汉隶后期字形就变成现代的“升”字。

升甲骨文字形像一把长柄大勺子。上部分是勺子头,里面一点表示勺子里面的舀起的液体,;下半部分是勺子柄,周围的两点表示勺字溢出的液滴或谷物颗粒。金文字形与甲骨文相同,只是周围的几点不见了。小篆字形则变得看不出勺子的形状。秦代竹简文字和汉代早期字形则沿袭金文进一步变化,将上面的勺子变成横卧的勺子,勺口中的一潢直接与柄把连接,柄把手握处的木变成长长一竖,已经看不出升这种容器的形状了。汉隶后期字形就变成现代的“升”字。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com