火锅的由来

2021-02-05 百科达人 9.79万阅读 投稿:田诗仙
最佳答案关于火锅的起源,有两种说法:一种是在中国三国时期或隋炀帝时代,那时的“铜鼎”,就是火锅的前身;另一种是火锅始于东汉,出土文物中的“斗”就是指火锅。可见火锅在中国已有1900多年的历史了。而重庆火锅早在左思的《三都赋》中有记录。

关于火锅的起源,有两种说法:一种是在中国三国时期或隋炀帝时代,那时的“铜鼎”,就是火锅的前身;另一种是火锅始于东汉,出土文物中的“斗”就是指火锅。可见火锅在中国已有1900多年的历史了。而重庆火锅早在左思的《三都赋》中有记录。

重庆火锅又称毛肚火锅或麻辣火锅,是中国传统饮食方式之一,其起源于明末清初的重庆嘉陵江畔、该菜式也是朝天门等码头船工纤夫的粗放餐饮方式,其主要原料是牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、牛血旺等。2016年5月,“重庆火锅”当选为“重庆十大文化符号”之首,本次评选是按文化含量、知名度、美誉度、代表性、独特性、地域性、时代性7大标准进行评选。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com