仔细的反义词是什么

2021-02-06 百科达人 6.73万阅读 投稿:lijie
最佳答案马虎、大意、冒失、粗略、疏忽、粗心等。反义词就是两个意思相反的词,包括:绝对反义词和相对反义词。分为成对的意义相反、互相对立的词。如:真和假,动和静,拥护和反对。这类反义词所表达的概念意义互相排斥。或成对的经常处于并举、对立位置的词。如:黑和白,高山和平地。这类反义词没有矛盾对立关系,但对比鲜明。

仔细的反义词是马虎、大意、冒失、粗略、疏忽、粗心等。反义词就是两个意思相反的词,包括:绝对反义词和相对反义词。分为成对的意义相反、互相对立的词。如:真——假,动——静,拥护——反对。这类反义词所表达的概念意义互相排斥。或成对的经常处于并举、对立位置的词。如:黑——白,高山——平地。这类反义词没有矛盾对立关系,但对比鲜明。

反义词的作用:

运用反义词,可以揭示事物的矛盾,形成意思的鲜明对照和映衬,从而把事物的特点深刻地表示出来。

多组反义词连用,可以起到加强语气、强调核心意思的作用。

反义词可以构成对偶、映衬的句子,使语言更加深刻有力。

有助于人们研修古现代汉语,准确地理解文字及其遣词造句,提高读者的逆向、辩证和创新思维能力以及各门知识的学习和研究,既可反映客观事物又可表达情志,增强语言的表达力与感染力。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com