京字的由来

2021-02-06 百科达人 8.75万阅读 投稿:田诗仙
最佳答案京是象形字。甲骨文的京字,描画的是一个高楼的形状,高台之上建有高高的房子。战国文字出现省画变形。楚系文字与三体石经写法相合。小篆稍有变化,但仍保持了高台之上房屋的样子。楷书是由小篆楷化而来,已经不像高丘。受古文字体影响,一些书法作品中的京字中部多出一横,写作亰。现代规范写法京字中部没有一横。

京是象形字。甲骨文的“京”字,描画的是一个高楼的形状,高台之上建有高高的房子。可能是用于观察敌情的了望塔,一说为人工堆积而成的高大土丘。“京”有高大的含义,是取其墙高、房高这一特怔;将国都叫做“京”,也是取其大的含义。金文与甲骨文差不多,只是在其上的房壁上加了两横,表示窗户。战国文字出现省画变形。楚系文字与三体石经写法相合。小篆稍有变化,但仍保持了高台之上房屋的样子。楷书是由小篆楷化而来,已经不像高丘了。受古文字体影响,一些书法作品中的“京”字中部多出一横,写作“亰”。现代规范写法的“京”字中部没有多出一横。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com