宁波元宵节风俗

2021-03-22 百科达人 7.03万阅读 投稿:田诗仙
最佳答案祠庙灯祭、元宵灯会、吃汤圆。1、祠庙灯祭:从正月初五夜起,各祠堂、庙院先后设供品点烛祭祀祖先和神,并演戏或唱走书。郸县咸祥庙规模最大,旧时每当正月十三夜起至十七日举行灯祭,租来大红八角方灯120套,每套4盏,共计480盏,悬挂在庙堂内外,庙堂一片通红。

祠庙灯祭、元宵灯会、吃汤圆。

1、祠庙灯祭:从正月初五夜起,各祠堂、庙院先后设供品点烛祭祀祖先和神,并演戏或唱走书。郸县咸祥庙规模最大,旧时每当正月十三夜起至十七日举行灯祭,租来大红八角方灯120套,每套4盏,共计480盏,悬挂在庙堂内外,庙堂一片通红。十三日早上致祭,供全猪全羊和百来盘荤素菜肴、茶点,由地方正印官主祭,各族长、士绅陪祭。祭祀中有司仪、司乐、祭文。

2、元宵灯会:正月十五是新春,家家户户挂红灯。从民谚中可见参与之广。宁波民间制作的灯彩富有水乡特色,有荷花灯、鲤鱼灯、大黄鱼灯,以及龙灯、狮子灯等。花灯做得栩栩如生。此俗延至现代,长盛不衰。有一年宁波曾在元宵节举行为期四天的元宵灯展。慈溪市的一条金色巨龙有70多米长,通体装饰制作精良,仿佛随时会腾空而起。象山县的“大黄鱼灯”别具一格,鱼鳍鱼尾皆能活动,一张一合的鱼嘴里不断地吐着“水泡”。

3、吃汤圆:相传远古时候玉皇大帝为了一统天下,特派灶神菩萨常驻人间了解民情,每月逢三上天回察。有年夏历冬月二十三日,灶神菩萨向玉帝回察担心人类过度劳累伤身。玉帝闻奏,即命群臣共商良策。太白金星奏道:“大王可命钠陀祖师下凡,给百姓们吃些疯人药,叫他们慢慢的发起疯来,自然就会休息。”玉帝准奏,便命钠陀祖师下凡照此办理。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com