泉州过年习俗

2021-03-23 百科达人 7.58万阅读 投稿:田诗仙
最佳答案贴春联、炊年糕、炊粿、年兜敬祖先、团圆饭、压岁钱、守岁、开正等。1、贴春联:过去,泉州人将贴春联当作一件大事,绝大部分家庭(服丧除外)都要买红纸拜托有文化知识的人代书。门联内容象征万象更新、五谷丰登、家庭幸福、发财致富、国泰民安等,红色象征喜气洋洋、兴旺发达、驱除邪气、平安顺遂。

贴春联、炊年糕、炊粿、年兜敬祖先、团圆饭、压岁钱、守岁、开正等。

1、贴春联:过去,泉州人将贴春联当作一件大事,绝大部分家庭(服丧除外)都要买红纸拜托有文化知识的人代书。门联内容象征万象更新、五谷丰登、家庭幸福、发财致富、国泰民安等,红色象征喜气洋洋,兴旺发达,驱除邪气,平安顺遂。

2、炊年糕:年糕是中国人过年的重要供品和食品,泉州也不例外,由于盛产白米和蔗糖,年糕更被百姓看重。每个家庭一般以人口计算炊年糕的数量。炊年糕需要先发酵,炊出来才会又松又笑,象征发家致富,家庭甜蜜。还要在年糕上点红,表示红红火火,很有喜气。

3、炊粿:炊菜包、菜粿、九重粿、豆馅粿等。这些粿类食品作为年糕的搭配,成为过新年的供品和食品,让百姓新年过得欢快幸福。

4、年兜敬祖先:除夕各家各户都要备办各种菜蔬和美酒,摆在大厅祖先神位前的桌上奉敬,烧香点烛,再烧金纸,表示尊敬祖先,还含有感恩的意思。

5、团圆饭:孝敬祖先的菜蔬,也是团圆饭的主要食品。现在,很多家庭都用火锅。团圆饭的意义在于全家大团圆一起吃饭,畅谈全年一家人的喜事和成就,同时谈谈来年的各种设想和计划,还有好酒助兴,喜气洋洋,畅所欲言,充满温馨和幸福。

6、压岁钱:在吃团圆饭的过程中,长辈会利用这欢乐幸福的气氛,给晚辈分发压岁钱(红包),钱数的多少,要根据家庭的经济条件和长辈对下辈的关爱程度而定,不管钱数多少,总是代表着对晚辈的一种深深的爱。

7、守岁:吃了团圆饭之后,一家人围在一起,继续谈天说地。民间有一种说法:守岁时间越长家庭越兴旺,寿命也越长。现在,大家一起看春节晚会,其乐无穷。

8、开正:除夕夜过了十二点,进入零时就是正月初一,老百姓可以放鞭炮迎接新一年的开始,故称为“开正”。天公生日原本是正月初九日,现在很多人都改移在“开正”之后举行,热闹、省事。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com