河南端午节的风俗传统有哪些

2021-06-26 百科达人 5.86万阅读 投稿:熊家成
最佳答案河南端午节的风俗传统有吃粽子、划龙舟、饮雄黄酒、挂钟馗像、挂艾草等。1、吃粽子:在五月五日煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原,故用竹筒盛装糯米饭掷下,后来用粽叶包米代替竹筒。2、划龙舟:当时楚人因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救。后每年五月五日划龙舟以纪念。

河南端午节的风俗传统有吃粽子、划龙舟、饮雄黄酒、挂钟馗像、挂艾草等。

1、吃粽子:在五月五日煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原,故用竹筒盛装糯米饭掷下,后来用粽叶包米代替竹筒。

2、划龙舟:当时楚人因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救。后每年五月五日划龙舟以纪念。

3、饮雄黄酒:在长江流域地区的人家很盛行,流传故事多而广。

4、挂钟馗像:在江淮地区,家家都悬钟馗像,用以镇宅驱邪。

5、挂艾草:将艾叶悬于堂中,剪为虎形或剪彩为小虎,贴以艾叶,妇人争相佩戴,以僻邪驱瘴。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com