阵雨和雷阵雨的区别是什么

2021-08-17 百科达人 5.14万阅读 投稿:田诗仙
最佳答案1、季节不同:通常雷阵雨在我国发生在夏季,进入冬季或者十月以后雷雨发生的几率较少。阵雨通常就是在一个风和日丽的夏季,突如其来的雨,通常覆盖范围比较广。2、放电的区别:阵雨是短时间内的冷空寂运动,然后降温形成的。短时间内即可结束。雷阵雨还要有大规模的云层运动,比阵雨要剧烈的多。伴有放电现象。

1、季节不同:通常雷阵雨在我国发生在夏季,春秋两季通常发生在江南一带,进入冬季或者十月以后雷雨发生的几率较少。雷雨发生时通常呈现闪电雷鸣,风雨交加,来时快去时快。来时通常还会卷起大风,刮倒大树等。阵雨通常就是在一个风和日丽的夏季,突如其来的雨,阵雨通常覆盖范围比较广,时下时停让人捉摸不透,雨点相应比较大,持续时间久。

2、放电的区别:阵雨是短时间内的冷空寂运动,然后降温,形成的。短时间内即可结束,云层运动不剧烈。雷阵雨还要有大规模的云层运动,比阵雨要剧烈的多。伴有放电现象。

3、定义不同:雷阵雨是一种伴有雷电的阵雨现象  。产生于雷暴积雨云下。表现为大规模的云层运动,比阵雨要剧烈的多,还伴有放电现象,常见于夏季。阵雨,降自积雨云中,就是雨时短促﹑开始和终止都很突然﹑降水强度变化很大的雨。有时伴有闪电和雷鸣﹐多发生在夏季。阵雨有不连续性特点,范围一般不大,带有雨幡,且往往伴有大风出现。

声明:业百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 yebaike@foxmail.com